Náutico reage, empata com o Bahia e garante permanência na Série A

25 de nov. de 2012

Tricolor segue com chances de rebaixamento e joga todas as fichas na última rodada, contra o Atlético-GO. Um empate basta. Timbu respira aliviado.

• deu errado
    Elias
    O atacante entrou no primeiro tempo, no lugar de Souza, machucado. Mas sua presença ficou só na súmula, porque, em campo, ele não foi notado.
  • deu certo
    Dimba
    O jogador substituiu Patric, no segundo tempo. O Náutico deve a ele o empate, que veio após cruzamento de Souza e cabeceio do atacante alvirrubro.
  • arbitragem
    sem polêmica
    O trio de arbitragem foi bem. Com impedimentos e faltas bem marcadas, Péricles Bassols e seus auxiliares fizeram uma partida sem polêmicas.
Na tarde deste domingo, o Náutico garantiu sua permanência na Série A do Campeonato Brasileiro. Bastou à equipe pernambucana o placar de 1 a 1 com o Bahia, na partida realizada em Pituaçu, pela 37ª rodada. O Tricolor ainda sentiu o gostinho da segurança de permanecer na Primeira Divisão, quando o Sport era derrotado pelo Fluminense. Mas, com a reação do Leão da Ilha, que empatou, o time baiano viu adiada sua confirmação.
O primeiro tempo chamou mais atenção pelas substituições do que por bonitos lances. Logo de cara, o Náutico, que já não contava com Kieza e Rhayner, perdeu Martínez e Ronaldo Alves. Pelo Bahia, Diones e Souza deixaram o campo machucados. Em 45 minutos de pouca inspiração, as equipes não criaram muitas oportunidades e foram para o intervalo no 0 a 0. Na segunda etapa, saíram os gols. De pênalti, Gabriel fez para o Bahia. A resposta foi de Dimba, que substituiu Patric e marcou, de cabeça, para deixar tudo igual em Pituaçu.

Com o empate, o Bahia ficou na 16ª colocação, com 44 pontos – três a mais que o Sport, primeiro time na zona de rebaixamento. O Náutico foi a 46 pontos, mas se manteve na 13ª posição. Na última rodada do Brasileirão, no próximo domingo, o Tricolor vai a Goiânia enfrentar o já rebaixado Atlético-GO e precisa de um empate para se garantir na Série A de 2013. Já o Timbu recebe o desesperado Sport, nos Aflitos. As duas partidas serão realizadas às 17h (horário de Brasília).
Araújo do Náutico e Fabiano do Bahia (Foto: Lúcio Távora / Futura Press)Araújo e Fabinho disputam a bola em Pituaçu (Foto: Lúcio Távora / Futura Press)
Primeiro tempo de poucas chances e muitas substituições
Quatro substituições em menos de 20 minutos. E todas por lesão. Assim começou a disputa deste domingo, em Pituaçu. Antes mesmo que os jogadores pudessem sentir o ritmo do jogo, o Náutico perdeu Martínez e Jean Rolt, que deram lugar a Alison e Ronaldo Alves, respectivamente. Já o Bahia teve que abrir mão de Diones, com uma torção no tornozelo, e Souza, com um estiramento na coxa. Kleberson e Elias foram os escolhidos para tapar os buracos no time tricolor.
O Timbu se preocupava mais com a marcação do que com a troca de passes. O time pernambucano começou o confronto fechado, dando trabalho para o Tricolor achar uma brecha em meio à defesa. Diante da blitz, restou ao Bahia apelar ao chutão. De longe, Hélder mandou uma bomba em direção ao gol de Felipe, aos 17 minutos. Mas a redonda bateu na trave e saiu pela linha de fundo.
Jussandro também deixou sua tentativa, apesar de ter sido marcado impedimento no lance. Após um belo lançamento de Titi, o lateral cabeceou para fora. Pelo Náutico, Araújo tentou de calcanhar, depois de receber passe de Rogério. Mas Lucas Fonseca estava atento para fazer o corte.
Sem muita criatividade e com movimentação deficiente, o Bahia não conseguiu criar grandes oportunidades. O Timbu também não ameaçou. Ficou para Fabinho o último lance de perigo do primeiro tempo: o jogador recebeu na área e bateu de perna direita, mas a bola tomou a direção errada e foi para fora.
Pênalti, empate e alívio pernambucano
O Náutico voltou do intervalo disposto a manter a filosofia da retranca. Mas não funcionou por muito tempo. Logo aos dois minutos, Zé Roberto ameaçou a defesa do Timbu e quase abriu o placar. O gol, entretanto, não demorou a sair. Minutos depois, Rogério derrubou Jussandro na área: pênalti. Gabriel foi para a cobrança e não titubeou: 1 a 0 para o Bahia.
Antes recuado, o time pernambucano foi forçado a sair um pouco mais para o jogo. Kim perdeu uma grande chance aos 16 minutos, depois de receber na área, se livrar de Fabinho e mandar por cima.
O Bahia, por sua vez, aproveitava para atacar pela esquerda, onde a marcação do Timbu estava um pouco mais frágil. Foi pelo setor que Gabriel subiu e cruzou para Elias cabecear na cara do gol. Mas Felipe impediu o segundo gol tricolor. Souza respondeu em seguida, cobrando uma falta direto para a meta de Lomba, que fez a defesa.
O empate sairia momentos depois. Aos 33 minutos, Dimba, que havia entrado no lugar de Patric, recebeu cruzamento de Souza e cabeceou para o fundo da rede tricolor. Fabinho ainda arriscou de longe, mas a bola saiu pela linha de fundo. Estava selado o destino do time pernambucano. O futuro tricolor, no entanto, fica em aberto. Pelo menos até a última rodada.